Schaschlik vom XXL Spieß-Rondell

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Schaschlik vom XXL Spieß-Rondell

Schweinefleisch in Marinade mit Mayonnaise und Zwiebeln.

Schaschlik | Schweinefleisch in Marinade mit Mayonnaise und Zwiebeln.

Das Leckerste, saftigste, weichste Schaschlik – Schweinefleisch mit Mayonnaise und Zwiebeln ist vielleicht der Beste einfach zu marinierende Schaschlik. Es fällt sehr zart aus, Gewürze wie Magic Dust und Chmeli-Suneli sorgen für eine würzige Note. Treffen Sie Ihre Familie und Freunde zu einem Picknick und gönnen Sie ihnen ein hervorragendes Schaschlik Erlebnis!

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ValkirBBQ
Schaschlik vom XXL Spieß-Rondell
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Schaschlik vom XXL Spieß-Rondell
Zubereitung: 2 Tage ( 48 Stunden )
Vorbereitungszeit   1,5 StundenMin
Zubereitungszeit     ca. 46,5 StundenMinut
Gesamtzeit                ca. 48 Stunden

 

Für den Schaschlik

  •    4 kg     -Schweinehals/Nacken
  •    2 kg     -Zwiebeln
  •    6 TL     -Schwarzer Pfeffer gemahlen🛒
  •    4 TL     -Dill getrocknet (z.B. Kräuter Gewürz SoleiFOOD🛒
  •    4 TL     -Magic Dust BBQ Rub (Royal Spice🛒
  •    4 TL     -Chmeli-Suneli (Georgische  Kräutermischung🛒)
  •    0,7L     -Mineralwasser mit Kohlensäure (Classic)
  •    4  St.   – Lorbeerblätter
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-zum Schaschlik passt immer sehr gut eine Essig-Zwiebelbeilage:

↓↓Siehe unten↓↓

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Schaschlik vom XXL Spieß-Rondell

Schritt 1

ValkirBBQ
Alle Zutaten im Überblick
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Alle Zutaten im Überblick

Wie macht man Schaschlik in Marinade mit Mayonnaise und Zwiebeln?

Bereiten Sie alle notwendigen Produkte gemäß der Liste vor. Der wichtige und vielleicht der wichtigste Punkt ist, dass das Fleisch frisch und nicht gefroren sein muss. Schweinenacken eignen sich hervorragend zum Grillen, sie sind mäßig fetthaltig und der Schaschlik daraus wird weich und saftig.

Schritt 2

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Steaks - ca. 4 cm dick
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Steaks - ca. 4 cm dick

Das Fleisch unter fließendem kaltem Wasser abspülen, mit Servietten trocknen und erst in 4 cm dicke Steaks schneiden.

Schritt 3

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Ca. 4x4cm große Stücke
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Ca. 4x4cm große Stücke

Die Nackensteaks in mittelgroße Stücke schneiden, die ca. 4cm x 4cm sind. Fett dabei nicht runterschneiden. 

Wenn die Stücke sehr groß sind, wird es schwierig, den Schaschlik zu braten, da Mayonnaise außen zu brennen beginnt. Wenn die Stücke zu klein gemacht werden, besteht die Gefahr, dass das fertige Fleisch trocken wird.

Schritt 4

ValkirBBQ / Zwiebel
Zwiebeln in achtel
ValkirBBQ / Zwiebel
Zwiebeln in achtel

Die Zwiebel schälen und in achtel schneiden. Dazu schälen Sie die Zwiebel, entfernen den Lauchansatz, halbieren sie längs und legen sie mit der Schnittfläche nach unten. Diese Hälfte schneiden Sie noch einmal längs durch, so erhalten Sie Viertel. Wenn Sie die Knolle danach quer durchschneiden, ergibt das Achtel.

Schritt 5

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Zwiebeln stark kneten
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Zwiebeln stark kneten

In einer großen Schüssel mit den Händen richtig stark kneten, damit diese den Saft frei geben.

Schritt 6

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Zwiebeln / Schweinenacken
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Zwiebeln / Schweinenacken

Das Fleisch zu den Zwiebeln in die Schüssel geben und ordentlich miteinander vermengen. 

Für 1 Stunde zu Seite stellen und ziehen lassen.

Schritt 7

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Pfeffer / Dill getrocknet / Magic Dust BBQ Rub / Chmeli-Suneli
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Pfeffer / Dill getrocknet / Magic Dust BBQ Rub / Chmeli-Suneli

Nach einer Stunde alle weiteren Zutaten, außer Mayonnaise und Salz, hineingeben und das Fleisch so lange mischen, bis sich alle Gewürze gleichmäßig verteilt haben. Am besten ihr mischt die Gewürze vorher miteinander durch.

Schritt 8

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Lorbeerblätter / Minaralwasser (Classic)
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Lorbeerblätter / Minaralwasser (Classic)

Lorbeerblätter grob zerkleinern und auf dem Schaschlik verteilen, dann Mineralwasser mit Kohlensäure (Classic) langsam dazu geben und ab jetzt vorsichtig weiter mischen – Wasser nur soviel rein tun so das es komplett von Fleisch aufgesaugt wird, nicht mehr (ca. 0,5-0,7 l)

Schritt 9

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Deckel drauf und in den Kühlschrank
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Deckel drauf und in den Kühlschrank

Sobald das Fleisch aufhört Mineralwasser aufzusaugen die Schüssel mit einen Deckel oder Frischhaltefolie verschließen und für mind. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Es empfiehlt sich, die Gewürze über die Nacht wirken zu lassen, damit sich diese überall gleichmäßig verteilen können.

Schritt 10

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500 g Mayonnaise / Salz
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500 g Mayonnaise / Salz

Am nächsten Tag wird das Fleisch mit 500g Mayonnaise durchgemischt, 6 EL Salz dazugegeben (abschmecken) und für weitere 24 Stunden mit einem Deckel drauf in den Kühlschrank zurück gestellt.

Schritt 11

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Räucherchips einweichen
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Räucherchips einweichen

Nach ca. insgesamt 48 Stunden bevor die Schaschlik Spieße aufgespießt werden, kommen bei mir die Räucherchips🛒 ins Wasser zum einweichen, für mindesten 20 Minuten. Die kommen später in eine Räucherbox/Smokerbox🛒 und sorgen für den Raucharoma im Gasgrill.

Schritt 12

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Schaschlik aufspießen
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Schaschlik aufspießen

Dann werden die marinierten Fleischstücke auf die Schaschlik Spieße aufgespießt. Dabei sollte man beachten, dass das Fleisch nicht auf dem Spieß durchrutscht und nichts runterhängt.

In der Zwischenzeit daran denken den Gasgrill auf 250 °C  vorzuheizen. Bei mir mache ich unten indirekte Hitze (Brenner links und rechts) plus den Heckbrenner.

Schritt 13

ValkirBBQ / Der Hobby-Griller
Schaschlik vom XXL Spieß-Rondell
ValkirBBQ / Der Hobby-Griller
Schaschlik vom XXL Spieß-Rondell

Ich benutze dafür eine XXL Spieß-Rondell mit 12 Spießen. Also verteile die 4 kg Schweine Nacken Schaschlik auf 24 Spieße und mache zwei Grilldurchgänge.

Die XXL Spieß Rondell die ich habe gibt es leider nicht mehr im Handel, dafür gibt es aber viele andere mit denen es genau so gut klappt.

Vergleichstabelle Top 10 siehe weiter unten↓↓.

Schritt 14

ValkirBBQ / Der Hobby-Griller
Grillrost komplett raus, IKEA Ofenform mit Alufolie untergestellt
ValkirBBQ / Der Hobby-Griller
Grillrost komplett raus, IKEA Ofenform mit Alufolie untergestellt

Bei meinem Gasgrill (Broil King Regal) mache ich den Heckbrenner auf volle Stufe und mit den Seitlichen Brennern Links und Rechts regle ich dann die Temperatur auf 250 °C.

Auf einem Brenner wird die Räucherbox mit den aufgeweichten Räucherchips hingestellt, so bald es anfängt zu räuchern den Brenner da drunter auf kleinste Stufe regeln und die XXL Spies-Rondell mit den leckeren Schaschlik Spießen kommt in den Gasgrill. 

Aber vorher wird der Grillrost komplett rausgemacht und eine IKEA Offenform🛒 mit Alufolie als Abtropfschale untergestellt.

Schritt 15

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Schaschlik in 30-35 Minuten fertig
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Schaschlik in 30-35 Minuten fertig

Der Letzte Schritt – Jetzt heißt es nur noch Bier trinken und warten. 

In 30 bis 35 Minuten ist der Schaschlik fertig und alle 12 Spieße können verzehrt werden oder sofort auf den Tisch – frisch aus dem Grill schmeckt der Schaschlik am besten.  Solange kann der zweite Durchgang mit den nächsten 12 Schaschlik Spießen gestartet werden.

In ca. 35 Minuten hat man wieder 12 Leckere, saftige und frisch gegrillte Schaschlik Spieße.

Wünsche allen Guten Appetit!

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Tipps:

-beim Schaschlik grillen stelle ich mir immer zwei Timer ein, den ersten auf 30 Minuten und den zweiten auf 35 Minuten – z.B. auf Handy oder einer Smartwatch. Denn es kann sehr schnell passieren, wenn man sich mit Freunde oder Verwandtschaft unterhält – dabei die zeit vergisst, besonders wenn man schon dabei ist die erste Portion Schaschlik zu verzehren.

-Wie viel Pfeffer und Salz brauchst du für ein Kilo Fleisch? Letztlich ist es Geschmackssache, wie viel Salz und Pfeffer du für dein Schaschlik nehmen solltest. Als Faustregel kannst du dir aber merken, dass pro Kilo Fleisch ca. 2 Teelöffel Salz und 2 Teelöffel Pfeffer optimal sind. Da ich aber mit Gewürzen arbeite wie Magic Dust BBQ Rub🛒,  habe ich meine Salz und Pfeffer mengen angepasst.

-zum Schaschlik passt immer sehr gut eine Essig-Zwiebelbeilage:

  •    2 St         -Zwiebeln
  •    2 EL        -Essig-Essenz
  •    8 EL        -Wasser
  •    0,5 TL     -Salz
  •    0,5 TL     -Paprika, edelsüß

Zwiebeln in Ringe schneiden und mit den anderen Zutaten gut durchkneten. Kurz durchziehen lassen. Dann mit dem Schaschlik zusammen servieren.

Gewürze die ich für den Schaschlik vom XXL Spieß-Rondell genutzt habe und immer im Vorrat habe

Die 10 besten Spieß-Rondell / Rotisserie zum Vergleich

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Letzte Aktualisierung am 2025-04-23

Letzte Aktualisierung am 2025-04-23

Für den Raucharoma im Gasgrill benötigst du noch eine Räucherbox und Räucherchips dazu

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